Жёлтая лихорадка

Статья опубликована в соответствии с законом Республики Беларусь

 «О санитарно-эпидемическом благополучии населения»

с целью повышения информированности по вопросу обеспечения

санитарной охраны территории и эпидемического благополучия

по карантинным и другим особо опасным инфекциям

[Согласно пункту 1.3 «Перечня карантинных и других особо опасных инфекций, на которые распространяется действие Правил по санитарной охране территории Республики Беларусь» раздела 1 «Карантинные болезни»]

Жёлтая лихорадка – это острое вирусное заболевание, распространённое преимущественно в тропическом поясе Африки и Южной Америки; относится к особо опасным инфекциям, имеет высокую смертность среди госпитализированных пациентов.

     Изучение начато в 1915 году, после первых успехов при лечении случаев заболевания. В связи с чем, была начата акция по искоренению жёлтой лихорадки в Западном полушарии. Вскоре городские очаги жёлтой лихорадки были практически ликвидированы и в Северной, и в Южной Америке. Но в 1928 году в Рио-де-Жанейро снова вспыхнула тяжелая эпидемия, за нею последовали эпидемии в других городах центральной части Южной Америки. Расследование истоков эпидемий привело к открытию лесных очагов и пониманию того, что жёлтая лихорадка существовала в Америке еще до Колумба.

      В 1937 году американский вирусолог  создал вакцину против жёлтой лихорадки, за изобретение которой была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине в 1951 году.

Болезнь распространена в ареале обитания комаров вида Aedes aegypti. Зоны распространения желтой лихорадки рассеяны по всему миру (рис. 1).

Рисунок 1 «Карта распространения жёлтой лихорадки в мире»

Диагностика

Желтая лихорадка с трудом поддается диагностике, особенно на ранних этапах. Тяжелые формы болезни можно принять за малярию, лептоспироз, вирусный гепатит, геморрагические лихорадки, заражение другими флавивирусами (например, денге) или отравление.

В некоторых случаях на ранних этапах болезни вирус может быть обнаружен путем анализа крови методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). На более поздних стадиях для диагностики проводится анализ на наличие антител.

Инкубационный период колеблется от 3 до 6 суток, изредка до 10 дней.

Клиническая картина заболевания характеризуется двухфазным течением (тяжёлое начало, короткий светлый промежуток, создающий впечатление улучшения, вторая тяжёлая фаза болезни).

Течение заболевания варьируется по тяжести от умеренного лихорадочного состояния до тяжёлого гепатита с геморрагической лихорадкой.         Тяжёлое течение характеризуется внезапным началом, сопровождающимся лихорадкой до 39—41 °С, ознобом, сильной головной болью, болью в мышцах спины и конечностей, тошнотой, рвотой. Характерен внешний вид больного: желтушное окрашивание кожи вследствие поражения печени (отсюда название заболевания); лицо красное, одутловатое, веки отечны (рисунок 2).

Рисунок 2

После короткого светлого промежутка может наступить шок, геморрагический синдром с развитием острой почечной недостаточности, развивается острая печеночная недостаточность. При молниеносном развитии болезни больной умирает через 3—4 дня.

            Летальность заболевания составляет от 5—10 % до 15—20 %, а во время эпидемических вспышек — до 50—60 %.

Больной является источником заражения комаров даже при лёгких формах заболевания и должен быть абсолютно защищен от укусов комаров во избежание эпидемического распространения инфекции. С этой целью вокруг постели устанавливают сетки, металлические или марлевые. Такая изоляция больного необходима на протяжении первых 4 дней, так как позже этого срока он уже не является источником заражения комаров.

Важнейшими мерами борьбы со вспышками желтой лихорадки являются быстрое выявление случаев заболевания и проведение экстренных прививочных кампаний. При этом одна из трудностей заключается в неполном выявлении числа случаев заболевания: по оценкам ВОЗ, реальное число случаев превышает официальную статистику в 10–250 раз.

Желтолихорадочная вакцина считается одной из самых безопасных и высокоэффективных вакцин в истории вакцинологии. Надёжный иммунитет развивается в течение одной недели у 95 % привитых и сохраняется в течение 30—35 лет (по некоторым данным, пожизненно). В настоящее время во многих странах ревакцинация производится каждые 10 лет. Надёжным средством защиты при планируемом выезде в эндемичный по желтой лихорадке регион является плановая вакцинация.

Желтая лихорадка представляет собой серьезную глобальную угрозу. Это продемонстрировали две вспышки заболевания в Луанде (Ангола) и Киншасе (Демократическая Республика Конго), в ходе которых жёлтая лихорадка была завезена в другие страны, в частности Китай. В связи с этим была разработана международная «Стратегия ликвидации эпидемий желтой лихорадки (EYE)»; одним из элементов стратегии являются ограничения, устанавливаемые Международными санитарными правилами (см. пункт 12 Приложения 1).

Литература:

  1. Желтая лихорадка [Электронный ресурс] // Всемирная организация здравоохранения. – 2024. – Режим доступа: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/yellow-fever. – дата доступа: 29.01.2024.

Примечания:

Выявление случаев заболевания лихорадкой Ласса относится к ситуациям, перечисленным в Перечне  осложнений  санитарно-эпидемиологической  обстановки,  о  которых  необходимо  информировать  органы  МЧС  в соответствии с постановлением МЧС Республики Беларусь 19 от февраля 2003 г. N 17 «О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».  А именно, согласно пунктам:

  • случаи заболевания … с подозрением [на инфекцию] — чума, холера, желтая лихорадка, другие вирусные гемморрагические лихорадки, оспа обезьян, легионеллез, бешенство, сибирская  язва, сап,  мелиоидоз, ящур, орнитоз, бруцеллез, туляремия, лептоспироз,  листериоз, болезнь Бриля, местный случай малярии;
  • заболевания невыясненной этиологии (лихорадочное состояние более 5 дней; рвота более 5 раз в сутки на протяжении 3 дней) — до 10 случаев [на территории административного района].

В соответствии с Главой 10 «Специальные мероприятия по предупреждению завоза желтой лихорадки» Санитарных правил 3.4.17-6-2003 «Санитарная охрана территории Республики Беларусь» (Приложение 2):

  • инкубационный период составляет 6 день;
  • Самолет считается зараженным, если по прибытии на его борту имеется больной желтой лихорадкой;
  • Любое транспортное средство, прибывшее из зараженного желтой лихорадкой района, должно иметь сведения о проведенной дезинсекции, внесенные в санитарную часть общей декларации воздушного транспорта;
  • Гражданам Республики Беларусь, выезжающим в страны, имеющие зараженные желтой лихорадкой районы, рекомендуется проведение профилактической вакцинации в прививочных пунктах лечебно-профилактических учреждений, перечень которых устанавливается Минздравом Республики Беларусь. О проведенной вакцинации выдается международное свидетельство о вакцинации или ревакцинации против желтой лихорадки.

Внимание:

В случае возвращения из страны, где регистрируются случаи данного заболевания, если в последующие дни вы почувствуете себя плохо, обратитесь к врачу и сообщите ему, что Вы приехали из такого региона. Вызовите врача на дом, а не идите в поликлинику, не пользуйтесь до прихода врача общественным транспортом, постарайтесь, чтобы Вас не навещали в это время друзья, не ходите в места общественного пользования во избежание распространения болезни.

Приложение 1

 Санитарно-гигиенические и противоэпидемические меры, которые могут быть применены в соответствии с действующими Международными санитарными правилами к транспортным средствам Республики Беларусь, находящимся на территориях других государств

(согласно Приложению 8 к Санитарным правилам 3.4.17-6-2003

«Санитарная охрана территории Республики Беларусь»

  1. Государство не применяет никаких санитарных мер по отношению к любому судну, которое пересекает его территориальные воды, в том числе морские каналы и другие водные пути, без захода в какой-либо порт или причаливания к берегу.
  2. Если по какой-либо причине это судно заходит в порт или причаливает к берегу, в отношении него могут быть применены все действующие в данном государстве законы и правила в пределах соответствующих положений Международных санитарных правил.

В случае, когда такое судно прибывает из зараженного района в период инкубации болезни, судно может быть подвергнуто медицинскому (санитарному) досмотру. При необходимости санитарные власти имеют право установить на борту санитарный пост для предупреждения любых неразрешенных контактов между судном и берегом, а также сброса с борта нечистот и отходов, которые могут привести к загрязнению вод порта, реки или канала.

  1. Никакие противоэпидемические меры не применяются в отношении пассажиров и экипажей благополучного в санитарном отношении судна, которое они не покидают.
  2. В отношении пассажиров и экипажа благополучного в санитарном отношении самолета, которые пролетают через территорию иностранного государства и которые не покидают зоны прямого транзита аэропорта этого государства, никакие санитарные меры не применяются. При отсутствии зоны прямого транзита и при необходимости пассажирам и экипажу выйти за пределы аэропорта их переезд осуществляется под контролем санитарных властей аэропорта.
  3. Командиры самолетов и капитаны судов до прибытия в аэропорт или порт иностранного государства обязаны заблаговременно информировать по радио власти соответствующего аэропорта или порта о случае инфекционного заболевания на борту.
  4. Другие санитарные меры, которые могут быть приняты в отношении судна, самолета, автодорожного или другого транспортного средства или контейнера, определяются в соответствии с условиями на борту на протяжении рейса или в момент медицинского досмотра в пределах требований Международных санитарных правил.
  5. По прибытии транспортного средства Республики Беларусь в аэропорт, порт, станцию другого государства зараженное лицо может быть высажено и изолировано местными санитарными властями.
  6. Санитарные власти иностранного государства могут установить эпидемиологическое наблюдение на срок инкубационного периода за любым лицом с подозрением на заражение, которое прибывает международным рейсом на любом транспортном средстве из зараженного района.
  7. Любые санитарные меры, помимо медицинского досмотра, которые были приняты в одном порту или аэропорту, не должны повторяться в следующем порту или аэропорту, если никаких эпидемических осложнений на борту судна или самолета за время следования не произошло.
  8. Самолет не считается прибывшим из зараженного района, если в таком районе он приземлялся только в каком-либо аэропорту, который не является зараженным.
  9. Любое транспортное средство Республики Беларусь, находящееся за рубежом, в случае отказа от вышеперечисленных мер, предписываемых санитарными властями, получает разрешение на немедленное отправление, однако на протяжении своего рейса оно лишается права захода в любой другой порт или аэропорт данного государства. Такому транспортному средству разрешается принимать на борт топливо, воду и продовольствие.
  10. Судно или самолет, прибывающие в порт или аэропорт, расположенный в зоне распространения переносчиков желтой лихорадки, не получают разрешения на отправление, если на транспортном средстве выявлен больной желтой лихорадкой и он не был изолирован, а на борту обнаружен переносчик возбудителя – комар Aedesaegypti. Такое транспортное средство подвергается мерам в соответствии с Международными санитарными правилами.

 

Приложение 2

Специальные мероприятия по предупреждению завоза желтой лихорадки

Инкубационный период желтой лихорадки при применении настоящих Правил устанавливается в шесть дней.

  1. Самолет считается зараженным, если по прибытии на его борту имеется больной желтой лихорадкой. Самолет считается подозрительным на заражение, если он следует из зараженного района или на его борту находился больной желтой лихорадкой, а работники СКП обнаруживают на борту самолета живых комаров. Любой другой самолет считается благополучным в санитарном отношении.
  2. В случае информации командира воздушного судна, прибывающего из зараженного желтой лихорадкой района, о наличии на борту комаров транспортное средство подвергается дезинсекции на санитарной стоянке транспортного предприятия.
  3. При выявлении на прибывшем транспортном средстве или во время рейса больного (подозрительного на заболевание) желтой лихорадкой последний подлежит госпитализации.
  4. Любое транспортное средство, прибывшее из зараженного желтой лихорадкой района, должно иметь сведения о проведенной дезинсекции, внесенные в санитарную часть общей декларации воздушного транспорта.
  5. Наличие действительного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки обязательно для каждого члена экипажа самолета, пользующегося любым аэропортом, расположенным в зараженном желтой лихорадкой районе. Перечень зараженных районов определяется ВОЗ и распространяется Минздравом Республики Беларусь в установленном порядке.
  6. Гражданам Республики Беларусь, выезжающим в страны, имеющие зараженные желтой лихорадкой районы, рекомендуется проведение профилактической вакцинации в прививочных пунктах лечебно-профилактических учреждений, перечень которых устанавливается Минздравом Республики Беларусь. О проведенной вакцинации выдается международное свидетельство о вакцинации или ревакцинации против желтой лихорадки (приложение 9).
  7. Отсутствие у гражданина Республики Беларусь международного свидетельства о вакцинации или ревакцинации против желтой лихорадки не может являться препятствием для выезда с территории Республики Беларусь. При отсутствии у гражданина Республики Беларусь международного свидетельства он предупреждается должностным лицом СКП, осуществляющим медико-санитарный досмотр, о возможности заболевания желтой лихорадкой и о возможном задержании в аэропорту прибытия на срок инкубационного периода.
EnglishDeutschFrançaisРусскийБеларуская моваPolski