Болезнь Марбург

Статья опубликована в соответствии с законом Республики Беларусь

 «О санитарно-эпидемическом благополучии населения»

с целью повышения информированности по вопросу обеспечения

санитарной охраны территории и эпидемического благополучия

по карантинным и другим особо опасным инфекциям

[Согласно пункту 2.3 «Перечня карантинных и других особо опасных инфекций, на которые распространяется действие Правил по санитарной охране территории Республики Беларусь» раздела 2 «Контагиозные вирусные геморрагические лихорадки»]

Болезнь Марбург – это острое вирусное заболевание, вызванное вирусом Марбург; проявляется геморрагической лихорадкой – тяжелым заболеванием, часто заканчивающееся летальным исходом.

     Впервые болезнь была описана в результате двух крупных вспышек, произошедших в 1967 г. одновременно в Марбурге и Франкфурте (Германия), и в Белграде. Вспышки  болезни были связаны с использованием в лабораториях африканских зеленых, ввезенных из Уганды. Впоследствии вспышки болезни и отдельные случаи заболевания регистрировались в Анголе, Демократической Республике Конго, Кении, Уганде, Южной Африке (у человека, который незадолго до этого совершил поездку в Зимбабве) и Уганде. В 2008 г. в Уганде было зарегистрировано два не связанных между собой случая заболевания после посещения пещеры, где обитают колонии летучих мышей Rousettus.

Рисунок 1 «Географическое распределение случаев заболевания вирусами Эбола и болезни Марбург в Мире» [ Болезнь Марбург отражена в зелёном спектре 

Первичное заражение человека происходит в результате длительного пребывания в рудниках или пещерах, где обитают колонии летучих мышей Rousettus.

Распространение вируса в человеческой популяции происходит в результате непосредственного физического контакта (через повреждения кожных покровов или слизистой) с кровью, выделениями, органами или другими физиологическими жидкостями инфицированных, а также контакта с загрязненными [биологическими жидкостями] поверхностями и материалами (например, постельным бельем, одеждой).

Нередки случаи заражения медицинских работников, оказывавших помощь пациентам. В таких случаях заражение было следствием несоблюдения надлежащих контрольно-профилактических мер при тесных контактах с пациентами. Заражение через инфицированный инъекционный инструмент или при травмах от уколов иглой ассоциируется с более тяжелым течением болезни, стремительным ухудшением состояния больного и, вероятно , более высоким коэффициентом летальности.

Одним из факторов передачи вируса Марбург могут быть погребальные церемонии, сопровождающиеся непосредственным контактом участников церемонии с телом покойного.

Инкубационный период (интервал между инфицированием и появлением симптомов) варьируется в пределах от 2 до 21 дня.

Болезнь, вызываемая вирусом Марбург, начинается внезапно и сопровождается резким повышением температуры тела, сильной головной болью и тяжелым недомоганием. Распространенным симптомом являются мышечные боли. На третий день могут развиваться острая водянистая диарея, боли и спазмы в области живота, тошнота и рвота. Диарея может сохраняться до одной недели. На этой стадии заболевания у больных отмечаются характерный осунувшийся вид (признаки обезвоживания),  глубоко ввалившиеся глаза, отсутствие какого-либо выражения лица и крайняя апатия.      Во время вспышки болезни в Европе в 1967 году через 2-7 дней после появления симптомов болезни у многих пациентов наблюдалась не вызывающая зуд сыпь.

На 5-7 день болезни у многих пациентов наблюдаются тяжелые геморрагические проявления, и кровотечения, часто множественные, являются обычным симптомом в случаях с летальным исходом. Присутствие свежей крови в рвотных массах и фекалиях часто сопровождается кровотечениями из носа, десен и влагалища. Проблематичными могут быть спонтанные кровотечения из мест венепункции (мест прокола стенок венозных сосудов для внутривенного введения жидкостей или взятия образцов крови). На тяжелой стадии болезни у пациентов может держаться высокая температура.            Поражение центральной нервной системы может проявляться в спутанности сознания, раздражительности и агрессивности. В некоторых случаях на поздней стадии болезни (15 день заболевания) может развиваться орхит (воспаление одного или двух яичек).

В смертельных случаях заболевания летальный исход, которому обычно предшествуют тяжелая кровопотеря и шок, чаще всего наступает через 8-9 дней после появления симптомов.

Средний коэффициент летальности составляет до 50%. Оказание медицинской помощи существенно снижает этот процент. Быстрое начало поддерживающей терапии с регидратацией и симптоматического лечения повышает выживаемость пациентов.

Специфических лекарств не существует.

По клинической картине заболевание трудно отличить от малярии, брюшного тифа, шигеллеза, менингита и вирусных геморрагических лихорадок. Для подтверждения того, что симптомы вызваны именно заражением вируса Марбург, применяются лабораторные методы диагностики. Взятые у пациентов образцы биоматериалов относятся к самой высокой категории биологической опасности

На данный момент зарегистрированных вакцин или противовирусных препаратов которые были бы испытаны и достоверно показали эффективность при болезни Марбург нет, однако в мае 2020 г. Европейское агентство по лекарственным средствам выдало регистрационное удостоверение на вакцины Zabdeno (Ad26.ZEBOV) и Mvabea (MVA-BN-Filo). Вакцинный препарат Mvabea компании Bavarian Nordic содержит вирус осповакцины Анкара (MVA), модифицированный для выработки четырех белков заирского штамма вируса Эбола и трех других филовирусов (к которым относится вирус Марбург). Данная вакцина теоретически может обеспечивать иммунитет к вирусу Марбург, однако ее эффективность не проверялась в рамках клинических испытаний.

Тесные физические контакты с пациентами с марбургской лихорадкой должны быть исключены. При уходе за больными на дому следует использовать перчатки и другие надлежащие средства индивидуальной защиты. После посещения больных, а также при оказании помощи больным на дому следует регулярно мыть руки.

            К мерам по ликвидации вспышек заболевания относятся быстрое, безопасное погребение умерших, выявление лиц, которые могли быть в контакте с инфицированными, помещение контактных лиц под медицинское наблюдение на 21 день, изоляция заболевших во избежание дальнейшего распространения инфекции, а также тщательное соблюдение правил личной гигиены и поддержание чистоты.

            Сокращение риска возможной передачи инфекции половым путем. В свете результатов текущих научных исследований ВОЗ рекомендует мужчинам, перенесшим болезнь, вызванную вирусом Марбург, систематически придерживаться практики защищенных половых контактов и тщательно соблюдать правила личной гигиены в течение 12 месяцев с даты возникновения симптомов или до получения двух отрицательных результатов анализа спермы на вирус Марбург. Рекомендуется избегать контактов с физиологическими жидкостями и регулярно мыть руки и тело водой с мылом.

             Известно, что у некоторых людей, выздоровевших после болезни, вирус Марбург может персистировать в иммунопривилегированных органах и тканях. К таким органам, например, относятся яички и глазное яблоко. У женщин, инфицированных во время беременности, вирус персистирует в плаценте, амниотической жидкости и эмбрионе. У женщин, инфицированных в период кормления грудью, вирус может персистировать в грудном молоке.

Описаны редкие случаи повторного возникновения симптомов заболевания без реинфекции у пациентов, выздоровевших после болезни, вызванной вирусом Марбург.

Литература:

  1. Марбургская вирусная болезнь [Электронный ресурс] // Всемирная организация здравоохранения. – 2024. – Режим доступа: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/marburg-virus-disease. – дата доступа: 29.01.2024.

Примечания:

Выявление случаев заболевания лихорадкой Ласса относится к ситуациям, перечисленным в Перечне  осложнений  санитарно-эпидемиологической  обстановки,  о  которых  необходимо  информировать  органы  МЧС  в соответствии с постановлением МЧС Республики Беларусь 19 от февраля 2003 г. N 17 «О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».  А именно, согласно пунктам:

  • случаи заболевания … с подозрением [на инфекцию] — чума, холера, желтая лихорадка, другие вирусные гемморрагические лихорадки, оспа обезьян, легионеллез, бешенство, сибирская  язва, сап,  мелиоидоз, ящур, орнитоз, бруцеллез, туляремия, лептоспироз,  листериоз, болезнь Бриля, местный случай малярии;
  • заболевания невыясненной этиологии (лихорадочное состояние более 5 дней; рвота более 5 раз в сутки на протяжении 3 дней) — до 10 случаев [на территории административного района].

В соответствии с Главой 11 «Специальные мероприятия по предупреждению завоза контагиозных вирусных геморрагических лихорадок» Санитарных правил 3.4.17-6-2003 «Санитарная охрана территории Республики Беларусь» (Приложение 1):

  • инкубационный период составляет 21 день
  • транспортировка больного к месту лечения осуществляется в соответствии с регламентированными мерами предосторожности

Внимание:

В случае возвращения из страны, где регистрируются случаи данного заболевания, если в последующие дни вы почувствуете себя плохо, обратитесь к врачу и сообщите ему, что Вы приехали из такого региона. Вызовите врача на дом, а не идите в поликлинику, не пользуйтесь до прихода врача общественным транспортом, постарайтесь, чтобы Вас не навещали в это время друзья, не ходите в места общественного пользования во избежание распространения болезни.

 Приложение 1

Специальные мероприятия по предупреждению

завоза контагиозных вирусных геморрагических лихорадок

  1. Инкубационный период геморрагических лихорадок Ласса, Мачупо (Боливийская геморрагическая лихорадка), Хунин (Аргентинская геморрагическая лихорадка), болезней, вызванных вирусом Эбола, Марбург при применении настоящих Правил устанавливается в 21 день.
  2. Самолет считается зараженным, если по прибытии на его борту имеется больной с геморрагическим синдромом и самолет следует из страны, где зарегистрированы случаи заболевания контагиозными вирусными геморрагическими лихорадками.
  3. При выявлении на транспортном средстве во время рейса больного (подозрительного) контагиозной вирусной геморрагической лихорадкой (далее – КВГЛ) проводятся следующие мероприятия:

– больной (подозрительный) подлежит изоляции в отдельном помещении с выключенной вытяжной вентиляцией и закрытыми окнами;

– лица, не находившиеся в непосредственном контакте с больным (подозрительным), изоляции не подвергаются, но подлежат медицинскому наблюдению по месту жительства (командировки) территориальными организациями здравоохранения до истечения срока инкубации.

  1. Транспортное средство, на котором выявлен больной (подозрительный) КВГЛ, отводится на санитарную стоянку, тупик, площадку.
  2. Любое прибывшее из-за рубежа транспортное средство при выявлении на нем больного (подозрительного) КВГЛ подвергается обязательной заключительной дезинфекции, дезинсекции и дератизации.
  3. При выявлении больного (подозрительного) КВГЛ на прибывшем в Республику Беларусь транспортном средстве в пунктах пропуска через Государственную границу он подлежит временной изоляции при условии герметизации помещения и отключения вытяжной вентиляции.
  4. Транспортировка больного (подозрительного) КВГЛ в изолятор, а затем в инфекционный госпиталь осуществляется с соблюдением требований действующих нормативных и распорядительных документов Минздрава Республики Беларусь.
  5. Госпитализация больного (подозрительного) КВГЛ проводится в изолированные палаты или в боксы инфекционных стационаров с созданием герметических условий и отключением вытяжной вентиляции (при наличии – в боксы-изоляторы с отрицательным давлением).
  6. Работа в инфекционных стационарах для больных КВГЛ (в изоляторах – для лиц, общавшихся с больными) осуществляется специально обученным персоналом в защитном костюме 1-го типа с соблюдением правил противоэпидемического режима, как при легочной форме чумы.
EnglishDeutschFrançaisРусскийБеларуская моваPolski