Энцефалит японский

Статья опубликована в соответствии с законом Республики Беларусь

 «О санитарно-эпидемическом благополучии населения»

с целью повышения информированности по вопросу обеспечения

санитарной охраны территории и эпидемического благополучия

по карантинным и другим особо опасным инфекциям

            [Согласно пункту 5.1 «Перечня карантинных и других особо опасных инфекций, на которые распространяется действие Правил по санитарной охране территории Республики Беларусь», разделу 5 «Энцефалиты»]

        Энцефалит японский (далее — ЯЭ) – это острое вирусное заболевание, которое вызывается флавивирусом, относящимся к группе вирусов, вызывающих также другие особо опасные болезни, в том числе жёлтую лихорадку, лихорадку денге, лихорадку Западного Нила; распространяется комарами.

            Комариный энцефалит описан после большой вспышки в Японии в 1871 году, охватившей более 6 тысяч человек. Смертность достигла 80 (!) %. Возбудитель японского энцефалита был впервые описан в 1930-е годы. В России первые случаи комариного энцефалита были зарегистрированы в 1938—1939 годах в Приморье. Первая публикация, посвящённая клинике болезни, принадлежит профессору А. Г. Панову в 1940 году.

 

            Распространён во многих странах Азии, ежегодно вызывая почти 68 000 клинических случаев заболевания, число летальных исходов достигает от 13600 до 20400 случаев.

В 24 странах Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана существует эндемическая передача ЯЭ, угрожающая риском заражения более чем 3 миллиардам человек.

            ЯЭ поражает главным образом детей. Большинство взрослых в эндемичных странах обладают природным иммунитетом, перенеся инфекцию в детстве, однако болезнь может затронуть лиц любого возраста. Крупные вспышки происходят с периодичностью 2-15 лет.

            В 1 из 250 случаев заражения болезнь проходит в тяжелой форме. Инкубационный период составляет от 4–14 дней. У детей наиболее частыми начальными симптомами заболевания могут быть боль в нижней части живота и рвота. Тяжелая форма характеризуется стремительным установлением высокой температуры, головной болью, ригидностью затылка, дезориентацией, комой, спазмами, конвульсиями, спастическим параличом и возможной смертью. Среди лиц с симптомами болезни показатель летальности может достигать 30%.

            Среди перенесших болезнь 20-30% страдают из-за постоянных когнитивных, поведенческих или таких неврологических осложнений, как паралич, периодические конвульсии или потеря речи.

      Лекарства от этой болезни не существует. Лечение ориентировано на облегчение тяжелых клинических симптомов и оказание больному поддержки с целью преодоления инфекции.

       Для профилактики ЯЭ имеются безопасные и эффективные вакцины. ВОЗ рекомендует включать вакцинацию против ЯЭ в национальные программы иммунизации во всех районах, где ЯЭ признается проблемой общественного здравоохранения.

           Лица, совершившие поездку в зону эндемичную по вирусу ЯЭ и заболевшие энцефалитом, рассматриваются в качестве пациентов с подозрением на ЯЭ. Для подтверждения инфицирования ЯЭ и исключения других причин энцефалита требуется провести лабораторное исследование.

         Всем лицам, совершающим поездки в эндемичные по японскому энцефалиту районы Японии следует принимать меры предосторожности против укусов комаров, чтобы сократить риск заболеть. Меры личной профилактики включают использование репеллентов, ношение одежды с длинными рукавами, спирали и испарители от комаров. Лицам, совершающим продолжительные поездки в районы, эндемичные по ЯЭ, рекомендуется вакцинироваться.

Примечания:

            Выявление случаев заболевания лихорадкой Ласса относится к ситуациям, перечисленным в Перечне  осложнений  санитарно-эпидемиологической  обстановки,  о  которых  необходимо  информировать  органы  МЧС  в соответствии с постановлением МЧС Республики Беларусь 19 от февраля 2003 г. N 17 «О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».  А именно, согласно пунктам:

  • групповые случаи (5 и более человек): брюшной тиф, трихинеллез,   клещевой  энцефалит;
  • заболевания невыясненной этиологии (лихорадочное состояние более 5 дней; рвота более 5 раз в сутки на протяжении 3 дней) — до 10 случаев [на территории административного района].

            В соответствии с Главой 12 «Специальные мероприятия по предупреждению малярии, других опасных для человека болезней, передаваемых комарами» Санитарных правил 3.4.17-6-2003 «Санитарная охрана территории Республики Беларусь» (Приложение 1):

  • транспортное средство, следующее из районов, эндемичных по малярии или другим Болезням, передаваемым комарами, должно быть свободно от комаров, для чего подвергается дезинсекции
  • При стоянке самолета в аэропорту, где имеется риск заражения инфекционными болезнями, передаваемыми комарами, командиры обеспечивают применение экипажами и пассажирами репеллентов, особенно при нахождении на открытом воздухе в вечернее и ночное время, а также применение сеток на дверных проемах и иллюминаторах.
  • Ведомственные организации здравоохранения обязаны сообщать в поликлиники по месту жительства соответствующих членов экипажей (бригад) о пребывании их на эндемичной территории для отметки в амбулаторных картах «выезжал в неблагополучные по малярии (лихорадке Денге, японскому энцефалиту) районы». При каждом обращении за медицинской помощью в течение всего периода диспансерного наблюдения с повышенной температурой в анамнезе эти контингенты подлежат лабораторному обследованию… госпитализации по показаниям

Литература:

  1. Японский энцефалит [Электронный ресурс] // Всемирная организация здравоохранения. – 2024. – Режим доступа: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/japanese-encephalitis. – дата доступа: 29.01.2024.

 

Приложение 1

Специальные мероприятия по предупреждению малярии, других опасных для человека болезней, передаваемых комарами

 Любое транспортное средство, следующее из районов, эндемичных по малярии или другим Болезням, передаваемым комарами, должно быть свободно от комаров, для чего подвергается дезинсекции, сведения о которой вносятся в санитарную часть общей декларации воздушного судна.

  1. В случаях получения информации от командира (капитана, бригадира) транспортного средства, следующего из районов, эндемичных по малярии, или при обнаружении на таких транспортных средствах комаров во время досмотра в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь такие транспортные средства подвергаются дезинсекции.
  2. Дезинсекция любых транспортных средств по показаниям проводится до выгрузки багажа и груза.
  3. При выявлении больного (подозрительного) малярией во время рейса (в полете) из эндемичного района принимаются меры для его госпитализации в ближайшем аэропорту (порту, станции). Госпитализация больного лихорадкой Денге или японским энцефалитом осуществляется при наличии клинических показаний.
  4. При стоянке самолета в аэропорту, где имеется риск заражения инфекционными болезнями, передаваемыми комарами, командиры обеспечивают применение экипажами и пассажирами репеллентов, особенно при нахождении на открытом воздухе в вечернее и ночное время, а также применение сеток на дверных проемах и иллюминаторах.
  5. До и во время загранрейса транспортного средства в страны (районы), эндемичные по малярии, экипажу должна проводиться экстренная химиопрофилактика. Пассажиры информируются о правилах и схемах профилактики в эндемичных районах. В индивидуальных картах членов экипажа (бригад) делается запись о сроках пребывания в эндемичных районах и применяемой химиопрофилактике (препарат, доза, регулярность и продолжительность приема).
  6. Работники СКП, медицинских пунктов железнодорожных или автовокзалов при обращении к ним больных (пассажиров или членов бригад), подозрительных на малярию по клиническим симптомам и эпиданамнезу, обязаны организовать срочную госпитализацию. Если это невозможно для транзитных пассажиров, медицинский работник обязан взять на исследование кровь, дать однократную дозу хлорохина, оставить больного в изоляторе и срочно направить препараты крови в паразитологическую лабораторию территориального ЦГЭ.

Работники медпунктов вокзалов при получении сообщения о больном с подозрением на малярию должны встретить поезд и при необходимости организовать госпитализацию и оказание неотложной помощи больному.

  1. Санитарно-эпидемиологические учреждения в организациях и на объектах Белорусской железной дороги по месту комплектования поездных бригад, следующих в эндемичные по малярии местности, обязаны вести учет членов бригад и проводить информационно-разъяснительную работу по профилактике малярии. При обнаружении комаров в железнодорожных составах, прибывших из эндемичных местностей, проводится дезинсекция.
  2. Ведомственные организации здравоохранения обязаны сообщать в поликлиники по месту жительства соответствующих членов экипажей (бригад) о пребывании их на эндемичной территории для отметки в амбулаторных картах «выезжал в неблагополучные по малярии (лихорадке Денге, японскому энцефалиту) районы». При каждом обращении за медицинской помощью в течение всего периода диспансерного наблюдения с повышенной температурой в анамнезе эти контингенты подлежат лабораторному обследованию.
  3. Руководители предприятий и организаций независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, направляющие граждан Республики Беларусь в эндемичные по малярии страны, обязаны организовать их информирование об опасности заражения малярией, необходимости соблюдения мер профилактики (защита от укусов комаров, химиопрофилактика), обеспечить памятками о мерах профилактики инфекционных болезней, а также лекарственными препаратами для предупреждения заражения малярией.
  4. Руководители управлений (комитетов) и отделов здравоохранения местных исполнительных и распорядительных органов обязаны организовать оказание консультативной помощи гражданам, выезжающим в эндемичные по малярии страны, по вопросам профилактики в лечебно-профилактических учреждениях или в территориальных ЦГЭ.
EnglishDeutschFrançaisРусскийБеларуская моваPolski