Всемирный день предотвращения самоубийств

Статья опубликована в рамках реализации государственной программы

«Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021-2025 гг.

(подпрограмма 3 «Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма, охрана психического здоровья»)

 

            По статистике, опубликованной Всемирной организацией здравоохранения за 2019 год, частота самоубийств среди населения стран Мира колеблется от 0.6 (Гренада) до 87,5 (Лесото) человек на 100 тысяч населения.

            В Беларуси, согласно этим данным, в 2019 году эта цифра достигла отметки 16,5 человек (5,3 женщин / 30,1 мужчин) на 100 тысяч населения, то есть, с учётом общего числа жителей Республики, абсолютная цифра составила  1551 случаев суицида за 2019 год.

            Учёные ломают голову над тем, как помочь людям вернуть желание жить полноценной жизнью. В исследовании М.С. Босова и соавторов [1] проведена оценка таких понятий, как самоактуализация, эффективная коммуникация и их связи между собой.

            Можно сделать следующие выводы.

            Самоактуализация – стремление человека к наиболее полному выявлению и развитию своих личностных возможностей, то есть интерес проявлять себя в общественной жизни. Самоактуализация, таким образом, это не просто основа интереса к жизни, она и есть это желание. В упомянутом выше исследовании [1] показана чёткая взаимосвязь между желанием проявлять себя и способностями к эффективной коммуникации. Другими словами, человек, который хочет из себя что-то представлять, будет как правило, стремиться к конструктивным, приносящим личное удовлетворение отношениям с окружающими его людьми.

            Мы делаем вывод, что желание, способность и собственно практика общения и являются главными критериями желания человека быть, жить и бороться за своё место под солнцем. Эффективная коммуникация, таким образом, представляется неотъемлемым элементом жизни довольного собой человека. А может быть удовлетворение жизнью и вообще невозможно без правильно построенных и бережно взращённых отношений? — Личные выводы делайте сами. Но помните, что

— человек – создание общественное (социальное) и оттого все наши горести и радости целиком и полностью связаны с окружающим нас миром людей

— каждый имеет шанс проявлять себя на пике своих возможностей. Чаще всего за это приходится побороться. Но от этой борьбы «ощущение жизни» в человеке становится ярче, когда результат достигнут.

— общение с другими людьми является центральным звеном во всех событиях нашей жизни, а значит умение общаться – наш главный  инструмент жизни, требующий постоянного совершенствования

Пирамида потребностей Маслоу

Берегите себя. Будьте здоровы

  1. Босов, М. С. Самоактуализация молодёжи как основа коммуникативной компетентности / М. С. Босов, А. С. Щербакова // Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве. – 2020. – Т. 2, № 9. – С. 46-49. – EDN KUHERQ.
EnglishDeutschFrançaisРусскийБеларуская моваPolski