Всемирный день борьбы с артритом ч.3
Чтобы справиться с артритом, необходимо подходить к вопросу комплексно. В этой статье мы не будем говорить о лекарствах, оставив это профессионалам – врачам-травматологам и ревматологам.
Что мы можем сделать сами?
В первую очередь наладить здоровое питание. И, поскольку патология суставов имеет воспалительный характер, в первую очередь следует позаботиться о снижении интенсивности воспалительного процесса, зачастую провоцируемого неправильным рационом.
Питание, снижающее интенсивность воспалительных реакций и повышающее прочность костей и связок, имеет приблизительно следующий состав.
Употреблять поменьше:
- маргарина и жиров, содержащих большое количество омега-6 жирных кислот (подсолнечное масло, жирные сорта мяса)
- хлебобулочной продукции
- острых приправ
Что стоит добавить в свой рацион:
- Омега-3 жирные кислоты, которые положительно влияют на выработку веществ, участвующих в противовоспалительных процессах (простагландины; антитела)
- растительная клетчатка. Потому что употребление рафинированной пищи вызывает развитие патологии, которую называют «синдром повышенной проницаемости кишечника», способствующей формированию аутоиммунной патологии. А вот увеличение содержания клетчатки в рационе существенно снижает гликемический индекс пищи и укрепляет кишечную стенку.
Примеры здорового питания при распространённых проблемах.
Остеоартроз:
- антиоксиданты (витамины А, Е, омега-3 жирные кислоты)
- витамин С и продукты, содержащие марганец, поскольку они способствуют выработке хондроитина и глюкозамина
- овощи, фрукты, зелень цельные злаки
- рыба и оливковое масло, содержащие различные виды омега-3 жирных кислот
Остеопороз:
Наиболее частыми причинами развития остеопороза являются следующие. Недостаточное поступление кальция и витамина D с продуктами питания. Особую остроту этот дефицит приобретает в период менопаузы. Ещё одним значимым виновником этой патологии является алкоголь при длительном его употреблении.
- Поскольку суточное количество биологически доступной формы кальция трудно обеспечить только пищей, в лечебно-профилактическом питании применяются пищевые добавки с высоким его содержанием.
- Принесут пользу также продукты с высоким содержанием магния, входящего в состав костей и улучшающего усвоение кальция. Наиболее богаты магнием кунжут, орехи (миндаль, фундук), семена подсолнечника, арбуз, овсянка.
- Лучшими источниками витамина D в продуктах питания являются жирная рыба, печень и икра рыб, жирные молочные продукты, яичный желток. Употреблением этих продуктов и приемом небольших доз препарата с витамином D достаточно легко предотвратить его недостаток.
Положительное влияние оказывает также регулярное выполнение умеренной физической нагрузки и специальных физических упражнений. Но об этом мы поговорим в следующей статье.