Лихорадка Эбола

Статья опубликована в соответствии с законом Республики Беларусь

 «О санитарно-эпидемическом благополучии населения»

с целью повышения информированности по вопросу обеспечения

санитарной охраны территории и эпидемического благополучия

по карантинным и другим особо опасным инфекциям

 

[Согласно пункту 2.2 «Перечня карантинных и других особо опасных инфекций, на которые распространяется действие Правил по санитарной охране территории Республики Беларусь», разделу 2 «Болезни передаваемые комарами»]

 

            Лихорадка Эбола – заболевание, вызываемое вирусом Эбола. Может протекать в виде лихорадки, сопровождающейся кровотечениями.

Впервые крупные вспышки болезни зафиксированы в 1976 г. в Судане и Конго в деревне близ реки Эболы (рисунок 1).

 

В зависимости от типа вируса, в 30–90 % случаев заболевание заканчивается летально. В марте 2014 года стало известно о крупной эпидемии лихорадки Эбола в Гвинее, которая распространилась на другие страны Западной Африки (рисунок 2).

По строению (рисунок 3) вирус сходен с вирусом Марбург, но отличается в антигенном отношении. Род Эболавирус включает шесть видов: суданский, заирский, кот-д’ивуарский, рестонский, бомбальский, бундибугио. Из них человека поражают 4 вида.

          Рисунок 3:

Вирус Эбола имеет в своём геноме нуклеотидную последовательность, схожую с аналогичной в вирусе ВИЧ. Эта часть отвечает за подавление иммунного ответа, как и при развитии ВИЧ-ассоциированного СПИД. Это одна из причин высокой вирулентности данной болезни.

 

 

История распространения

 

Впервые вирус Эбола идентифицирован в 1976 микробиологом Жан-Жаком Муембе-Тамфум в экваториальной провинции Судана и прилегающих районах Заира (Демократическая республика Конго) году. В Судане заболело 284 человека, из них умерло 151. В Заире — 318 (умерло 280).

Первоначально новое инфекционное заболевание называли «Ямбуку» по месту первичного выявления (город Ямбуку), но позже от этого названия было решено отказаться в силу имевшегося негативного исторического прецедента, когда население Нигерии стало негативно относиться к жителям города Ласса после открытия лихорадки Ласса.

Далее приведена информация о некоторых вспышках болезни, случившихся после 2000 года:

  • Вспышка в 2003 году в Этумби (Конго) унесла жизни 128 человек
  • С периодичностью в несколько лет происходят вспышки в Конго и Уганде … в июле 2012 года 14 человек скончались в Уганде
  • Крупная эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке (Гвинея, Сьерра-Леоне и Либерия) с февраля 2014 по декабрь 2015 года унесла жизни более 11 тысяч человек, общее число случаев заражения, включая предположительные и вероятные, более 27 тысяч человек
  • 12 августа 2014 года зафиксирован первый в Европе случай смерти от лихорадки Эбола — священника Мигеля Пахареса, доставленного в Испанию из Либерии. Впоследствии вирус Эболы был диагностирован у медсестры Терезы Ромеро, входившей в состав медицинской комиссии, которая обследовала испанского священника. Ромеро стала первым человеком, заразившимся Эболой, за пределами Западной Африки.
  • С августа 2018 по 2019 г. — эпидемия в Демократической республике Конго. К декабрю 2019 умерли 2199 человек, выявлено около 3303 заболевших. Ситуация осложнена гражданской войной, продолжающейся несколько десятилетий. Лечебницы около 200 раз подвергались атакам вооружённых групп

 

На рисунке 4 представлена карта распространения болезни в Африканских странах.

Эпидемиология

 

Заболевание распространяется несколькими путями.

Наиболее вероятным источником возбудителя среди животных являются летучие лисицы и летучие мыши, человекообразные обезьяны. Вирус передается при прямом контакте с кровью или другими жидкостями организма инфицированных живых или мертвых диких животных. В Африке вирус может передаваться от животного к человеку вследствие употребления в пищу сырого мяса диких животных.

Вирус Эбола может передаваться от человека к человеку при прямом контакте с кровью и другими жидкостями организма инфицированного, в том числе умершего. Опасность заражения исходит лишь от людей с видимыми симптомами заболевания. При незащищенном половом контакте риск передачи вируса через сперму выздоровевших мужчин сохраняется в течение нескольких месяцев после появления симптомов.

Вне живого организма вирус Эбола может оставаться заразным в течение нескольких дней. Возможно заражение через предметы, находившиеся в контакте с зараженными.

 Клиническая картина

Заболевание начинается с внезапной лихорадки, недомогания, слабости и боли в суставах. Затем могут появиться боли в животе, тошнота, рвота и диарея. Также может присутствовать головная боль, покраснение конъюнктивы глаза, боли в груди, нижней части живота, суставах и мышцах. У некоторых больных появляются внутренние и наружные кровотечения. При тяжелом течении развивается полиорганная недостаточность, приводящая к смерти.

Инкубационный период — 2-21 день. Различная тяжесть болезни и частота летальных исходов при эпидемических вспышках в различных регионах связаны с различиями штаммов вируса. Геморрагическая сыпь появляется примерно у 50 % заболевших  вместе со снижением функции печени и почек. В 40-50 % случаев начинаются кровотечения из желудочно-кишечного тракта, носа, влагалища и дёсен. Развитие кровотечений зачастую указывает на неблагоприятный прогноз.

Прогноз и профилактика

Отсроченными последствиями заболевания могут стать поражения суставов, глаза (приводить к потере зрения), повышенная утомляемость, рассеянность, депрессия, головные боли.

Переболевшие получают достаточно стойкий иммунитет, частота повторных случаев заболевания не превышает 5%

Для профилактики применяются гигиенические и противоэпидемические меры: защитная одежда при контакте с дикими животными, тепловая обработка мяса и крови животных, изоляция больных (снижение контактов здоровых с больными), безопасное захоронение трупов, безопасный секс и личная гигиена, наблюдение за беременными и роженицами.

            В начале 2019 года российский вирусологический центр «Вектор» заявил, что вакцина готова к использованию и прошла регистрацию в Минздраве РФ. В конце 2019 года к клиническим испытаниям готовы две российские вакцины: векторовская «ЭпиВакЭбола» и вакцина московского НМИЦ «НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи» Минздрава России. Сообщается о том, что иммунологический ответ от данных видов вакцин является более интенсивным, чем в аналогичных препаратах, производимых  за рубежом.

Лечение

За больными лихорадкой Эбола требуется интенсивный уход: в случае обезвоживания — внутривенные инфузии и оральную регидратацию. По информации РАМН, для лечения болезни требуется проводить дыхательную поддержку, гемостатическую терапию и использовать антисыворотки, что позволяет вылечить не менее 90% пациентов.

В конце 2020 года FDA разрешило к применению в США для лечения заирской лихорадки Эбола два моноклональных антитела — инмазеб и эбанга – применение которых позволяет снизить летальность среди пациентов.

Исследования более эффективных лекарственных средств продолжается.

Литература:

  1. Геморрагическая лихорадка Эбола [Электронный ресурс] //  Wikimedia Foundation, Inc. – 2024. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Геморрагическая_лихорадка_Эбола. – дата доступа: 06.05.2024.
  2. Лихорадка Эбола [Электронный ресурс] //  BZgA Die Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung ist eine Fachbehörde im Geschäftsbereich des Bundesministeriums für Gesundheit. – 2024. – Режим доступа: https://www.infektionsschutz.de/ru/erregersteckbriefe/likhoradka-ehbola/. – дата доступа: 06.05.2024.
  3. Российские ученые разработали эффективный препарат от вируса Эболы [Электронный ресурс] //  Медицинский центр «Ваш доктор». – 2024. – Режим доступа: https://mcvashdoktor.ru/about/articles/rossiyskie-uchenye-razrabotali-samyy-effektivnyy-preparat-ot-strashnogo-virusa-eboly-on-vo-mnogom-pr/. – дата доступа: 06.05.2024.

 

EnglishDeutschFrançaisРусскийБеларуская моваPolski