О диспансеризации
Статья опубликована в рамках реализации государственной программы
«Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021-2025 гг.
(подпрограмма 1 «Семья и детство», подпрограмма 2 «Профилактика и контроль неинфекционных заболеваний») Основание статьи: Постановление Министерства
здравоохранения Республики Беларусь от 09 августа 2022 г. №83
Диспансеризация – это периодическое наблюдение за здоровьем пациента. Периодичность наблюдения зависит от изначального состояния здоровья человека, что в большинстве случаев определяется возрастом, а потому население подразделяется на несколько возрастных групп, для которых устанавливаются свои правила и сроки наблюдения. Целью диспансеризации на государственном уровне является своевременное выявление социально значимых болезней, пропаганда принципов здорового образа жизни и воспитание ответственности граждан за собственное здоровье.
В этой статье мы познакомим вас с планом диспансеризации детей и подростков в соответствии с программой, определённой упомянутым в заголовке статьи Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
Необходимость диспансеризации продиктована тем, что человеческое общество неизбежно имеет дело с рядом заболеваний, поражающих значительную долю населения либо возникащих редко, но регулярно, становясь причиной серьёзных и длительных последствий для здоровья. Диспансерные программы направлены как раз на выявление подобных изменений. Болезнь, определённая своевременно, когда ещё не развились тяжёлые осложнения – настоящий подарок как для пациента, которого можно вылечить, так и для медицины, ведь в этом случае лечение будет проще и эффективнее.
Зачем необходимо наблюдение у детского невролога? – у детей преимущественно младшего возраста встречаются случаи ряда тяжёлых заболеваний нервной системы, например, эпилепсии, детского церебрального паралича, различных неврозов (психоневрозы, невротические расстройства, астения и др.). К примеру, эпилепсия может быть вызвана родовой травмой, опухолями головного мозга (которые проявляют себя определёнными, не всегда очевидными симптомами), черепно-мозговыми травмами (на которые, возможно, своевременно не было обращено внимание), различными инфекционными, в том числе вирусными, паразитарными заболеваниями; перенесёнными менингитами и энцефалитами.