Внимание, корь!

По данным Могилёвского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья в Могилеве зафиксирован случай заболевания корью – крайне заразного инфекционного заболевания, отличающегося тяжёлыми осложнениями, опасными для здоровья и жизни.

Вот что следует знать о кори.

             Корь одна из самых заразных инфекционных болезней в мире, от которой страдают и умирают сотни тысяч людей. Именно поэтому в Беларуси введена массовая вакцинопрофилактика от этой инфекции.

Корь вызывается вирусом, который проникает в организм человека через слизистые оболочки рта, глаз, носа, откуда и начинаются первые признаки болезни.

Данная инфекция распространена повсеместно и периодически происходят вспышки заболевания в регионах, где по каким-либо причинам население своевременно не прививается.

Чаще всего заболевают дети до 10 лет, однако у взрослых болезнь протекает намного тяжелее (вероятность появления осложнений, по некоторым сведениям, составляет до 30% от всех заболевших).

Заражённый человек является источником инфекции в последние дни инкубационного периода (который может длиться до 3 недель), а также в первую неделю заболевания (до 4-го дня высыпаний). Общая длительность заразного периода, таким образом, составляет до 10 дней.

Заразиться можно при разговоре, кашле и чихании больного, и даже просто живя в одном доме (благодаря распространению вируса с потоком воздуха в вентиляционной системе). К счастью вирус неустойчив во внешней среде и погибает в течение 2 часов.

Заболевание начинается с высокой температуры (38-40 градусов), покраснения и боли в горле, носоглотке, покраснения слизистых оболочек глаз, кашля, иногда диареи (поражение слизистой оболочки кишечника). У больных отмечается чувствительность к свету (светобоязнь). Характерным признаком кори является сыпь: на слизистой рта (беловато-серые пятна, окруженные участком гиперемии), на коже – яркая, пятнистая, склонная к формированию сливных «фигур» с промежутками неизмененных кожных покровов; сыпь появляется на коже поэтапно – сверху вниз, начиная с кожи и слизистых головы и заканчивая кожей ног.

Температура плохо «сбивается» противовоспалительными средствами. Специфических средств лечения кори нет. При контакте с больным, по эпидемиологическим показаниям проводится повторная внеплановая вакцинация. Лечение симптоматическое, направленное на уменьшение интоксикации; под наблюдением врача.

 

Корь вызывает тяжёлые осложнения. Среди них:

… поэтому если вы заболели, следует в первую очередь обеспечить карантинные мероприятия. В том числе:

  • Пациент должен оставаться в своей комнате до 4 дня от начала первых высыпаний на коже
  • Немедленно обратиться к врачу, однако вызвать его на дом, объяснив причину (ваши предположения о характере заболевания)
  • Если вам необходимо выйти и контактировать с другими людьми, то обязательно использовать медицинскую маску, ЗАКРЫВАЯ ЕЙ НОС И РОТ, меняя её как можно чаще (не реже 1 раза в 2 часа).
  • Уходом за больным в семье должен заниматься привитый родственник, а остальные родственники должны находится вне контакта с больным.
  • Питаться пациенту следует из отдельной посуды. Пользоваться индивидуальными приборами гигиены.
  • Дважды в день в квартире необходимо обеспечить влажную уборку
  • Все члены семьи должны принимать витамины А и С [1] для укрепления местного и общего иммунитета и снижения выраженности вирусной интоксикации

 

  1. Корь [Электронный ресурс] // УЗ «Могилевская центральная поликлиника. – 2023. – Режим доступа: http://mogcp.by/information-section/information/item/1162-kor. – дата доступа: 4.05.2023.
EnglishDeutschFrançaisРусскийБеларуская моваPolski