«Вооружены и опасны» – самые значимые инфекционные болезни в истории. Туляремия

Туляремия – инфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия Francisella tularensis (названная так по имени первого исследователя). Когда-то болезнь считали лёгкой формой чумы. Однако в прошлом столетии была открыта бактерия, её вызывающая. Произошло это возле американского озера Туляре, где возбудитель был обнаружен у обитающих в округе сусликов.

Основные источники заражения для человека – это водяные крысы, ондатры, зайцы, полевки и домовая мышь [1].

Болезнь начинается после инкубационного периода длительностью до 21 дня, начинается остро с внезапного подъёма температуры до 38,5—40°C. Появляется резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах ног, спины и поясничной области, потеря аппетита. В тяжелых случаях может быть рвота, носовые кровотечения. Характерны выраженная потливость, нарушение сна в виде бессонницы или сонливости. Характерный признак — увеличение различных лимфатических узлов, размеры которых могут быть от горошины до грецкого ореха. При бубонной форме туляремии возбудитель проникает через кожу, не оставляя следа, а через 2—3 дня появляются увеличенные, малоболезненные лимфоузлы величиной до 5 см [1], которые в последствие вскрываются, формируя туляремический свищ, как показано на фотографии.

Туляремийный микроб вызывает особо опасное заболевание человека. Сегодня в мире наблюдается тенденция к формированию новых очагов на ранее неэндемичных территориях (особенно охваченных военными конфликтами), к появлению городских (а не природных) очагов, к вовлечению в эпидемический процесс детей [2]. В частности, в 2013 г. в Ханты-Мансийском автономном округе (Россия) произошла вспышка туляремии, во время которой заболели 1005 человек, в том числе 157 детей, при этом 21,2% заболевших детей были вакцинированы и ревакцинированы от туляремии за 1-11 лет до заболевания [3].

Как защититься от туляремии

Первый способ защиты – это вакцинация. Проводится при эпидемической опасности, в том числе неблагоприятной ситуации по данной инфекции в конкретном регионе.

Второе – это борьба с грызунами; защита от них продуктов питания на этапе хранения.

Помните, что источником инфекции являются больные животные. Больные люди не опасны и не могут стать источником заражения.

  1. Туляремия [Электронный ресурс]: Wikimedia Foundation, Inc. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Холера. – дата доступа: 01.09.2022. – Загл. с экрана.
  2. Романенко, Т. А. Экологическая характеристика туляремии / Т. А. Романенко, Л. В. Скрипка // Вестник гигиены и эпидемиологии. – 2020. – Т. 24. – № 1. – С. 106-112. – EDN OEOBFS.
  3. Клинико-эпидемиологические особенности туляремии у детей во время трансмиссивной эпидемической вспышки в Г. Ханты-Мансийске в 2013 году / А. А. Гирина, А. А. Добровольский, А. Ю. Курганская [и др.] // Научный медицинский вестник Югры. – 2015. – № 1-2(7-8). – С. 26-31. – EDN WHKCMB.
EnglishDeutschFrançaisРусскийБеларуская моваPolski