Об актуальности проблемы ВИЧ-инфекции в Республике Беларусь

По данным на конец 2021 года, в Беларуси насчитывалось более 23 тыс. человек с ВИЧ-положительным статусом  [2].

При анализе статистики за период с 2006 п 2016 гг., было выяснено, что количество случаев заболевания находилось в инервале от 7,5 до 25 случаев на 100 тысяч населения в год. При этом частота заболеваемости на протяжении всего этого времени непрерывно увеличивалась.

Наиболее распространено носительство ВИЧ-инфекции в Гомельской и Минской областях, а также в г. Минске, что, до некоторой степени, обусловлено более высоким уровнем развития там лабораторной диагностики  [1].

В целом можно сказать, что если раньше проблема ВИЧ-инфекции касалась в основном молодого поколения (20-29 лет), то сегодня отмечается тенденция к повышению возраста заболевания. Более 80% вновь выявляемых случаев ВИЧ регистрируется в возрастной группе 30-39 лет и старше.
А в последнее десятилетие наибольшее количество новых случаев регистрируется в возрастной группе 35-49 лет. При этом до 80% случаев заражения происходит половым путём передачи инфекции  [2].

В Беларуси создана система диагностики, обеспечивающая максимальную доступность тестирования на ВИЧ-инфекцию для каждого. Добровольное медицинское обследование можно пройти практически в любой организации здравоохранения. Кроме того существуют анонимные консультативные пункты, в которых предоставляются услуги по консультированию и тестированию на предмет носительства ВИЧ. Кроме того, тест можно свободно купить в аптеке и провести тестирование самостоятельно в домашних условиях [2].

У нас в стране предусмотрен универсальный доступ к антиретровирусной терапии. Это означает государственные гарантии лечения каждому человеку, живущему с ВИЧ, вне зависимости от стадии болезни.

Следует упомянуть, что приверженность антиретровирусной терапии позоляет не только продлять и сохранять качество жизни больного, но и предотвращает передачу ВИЧ половым партнерам [2].

Основным же способом предотвращения заражения является использования презервативов при сексуальных контактах.

Помните о том, что ВИЧ-инфекции никуда не исчезла. Не забывайте о собственной безопасности и безопасности ваших близких.

Рис. №3 и 4: статистические данные, представленные в исследовании Я.А. Сергеевой «Количественный анализ заболеваемости населения Республики Беларусь ВИЧ-инфекцией в 2006-2016 гг» [1].

Рис. №5: статистические данные, представленные в исследовании Я.А. Сергеевой «Количественный анализ заболеваемости населения Республики Беларусь ВИЧ-инфекцией в 2006-2016 гг» [1].

  1. Сергеева, Я. А. Количественные анализ заболеваемости населения Республики Беларусь ВИЧ-инфекцией в 2006-2016 гг / Я. А. Сергеева // Актуальные проблемы гигиены и экологической медицины : Сборник материалов V межвузовской студенческой заочной научно-практической конференции с международным участием, Гродно, 20 декабря 2019 года / Отв. редактор И.А. Наумов. – Гродно: Гродненский государственный медицинский университет, 2020. – С. 249-253. – EDN ZNDCXR.
  2. Более 23 тыс. человек с ВИЧ-инфекцией проживает в Беларуси [Электронный ресурс]: БЕЛТА. – Режим доступа: https://www.belta.by/society/view/bolee-23-tys-chelovek-s-vich-infektsiej-prozhivaet-v-belarusi-472594-2021/. – дата доступа: 27.10.2022. – Загл. с экрана.

 

EnglishDeutschFrançaisРусскийБеларуская моваPolski