Лихорадка Ласса

Статья опубликована в соответствии с законом Республики Беларусь

 «О санитарно-эпидемическом благополучии населения»

с целью повышения информированности по вопросу обеспечения

санитарной охраны территории и эпидемического благополучия

по карантинным и другим особо опасным инфекциям

 

[Согласно пункту 2.1 «Перечня карантинных и других особо опасных инфекций, на которые распространяется действие Правил по санитарной охране территории Республики Беларусь», разделу 2 «Контагиозные вирусные геморрагические лихорадки»]

Лихорадка Ласса – это острое вирусное заболевание, получившее распространение в Западной Африке.

            Изучение болезни началось в 1969 году, после того, как в поселке Ласса в Нигерии медицинская сестра умерла от геморрагической лихорадки. В 1970 году был выделен возбудитель этой инфекции – вирус, который назвали вирусом Ласса.

Болезнь распространена в странах Западной и Центральной Африки (Сьерра-Леоне, Нигерия, Сенегал, Мали, Гвинея, Либерия, Конго, Буркина Фасо, ЦАР) (Рисунок 1).

Рисунок 1

  • Летальность при тяжелом течении лихорадки Ласса может достигать 67%.
  • В тяжелых случаях смерть наступает на 7-14 сутки.
  • Вирус может содержаться в крови, слюне, моче, фекалиях и любых других выделениях тела.
  • Пути передачи: воздушно-капельный, контактный, пищевой, водный.
  • Наряду с тяжелыми, встречаются легкие и среднетяжелые варианты течения лихорадки Ласса с благоприятным исходом, которые опасны тем, что человека могут несвоевременно изолировать и он станет потенциальным источником распространения болезни.

Заболевание начинается постепенно. Появляются общее недомогание, умеренное повышение температуры, озноб, головная и мышечные боли. В этом периоде почти у всех больных отмечается характерный для лихорадки Ласса язвенно-некротический фарингит (рисунок 2, изображение приведено в качестве ориентировочной картины возможных поражений)

Рисунок 2

К концу первой недели заболевания температура тела поднимается до 39-40°С, общее самочувствие ухудшается, появляются тошнота, рвота, боли в грудной клетке и животе, обильный водянистый стул.

Со второй недели возможно появление пятнисто-папулезной сыпи, развитие геморрагического синдрома (подкожные кровоизлияния [рисунок 3, изображение приведено в качестве ориентировочной картины возможных поражений кожи], носовые, легочные, желудочные, кишечные, маточные кровотечения). У некоторых больных отмечается снижение слуха, появление судорог и других симптомов поражения нервной системы.                                                                        

Рисунок 3

При тяжелых формах болезни может развиться отек лица, скопление жидкости в лёгких, кровотечение изо рта, носа, влагалища или желудочно-кишечного тракта, снижение артериального давления.

Позднее может наблюдаться шок, судороги, тремор, дезориентация и кома. У 25% излечившихся пациентов развивается глухота. В период выздоровления может наблюдаться временное выпадение волос и нарушение походки. Возможны рецидивы заболевания.

Заболевание протекает особенно тяжело на поздних стадиях беременности, при этом уровни материнской смертности и/или потери плода превышают 80%.

На ранних стадиях заболевания, проявляющегося клинически, эффективным средством для лечения лихорадки Ласса считается противовирусный препарат рибавирин.

На сегодняшний день не существует вакцины против лихорадки Ласса.

При тяжелых формах болезни может развиться отек лица, скопление жидкости в лёгких, кровотечение изо рта, носа, влагалища или желудочно-кишечного тракта, снижение артериального давления.

Позднее может наблюдаться шок, судороги, тремор, дезориентация и кома. У 25% излечившихся пациентов развивается глухота. В период выздоровления может наблюдаться временное выпадение волос и нарушение походки. Возможны рецидивы заболевания.

Заболевание протекает особенно тяжело на поздних стадиях беременности, при этом уровни материнской смертности и/или потери плода превышают 80%.

На ранних стадиях заболевания, проявляющегося клинически, эффективным средством для лечения лихорадки Ласса считается противовирусный препарат рибавирин.

На сегодняшний день не существует вакцины против лихорадки Ласса.

Примечания:

Выявление случаев заболевания лихорадкой Ласса относится к ситуациям, перечисленным в Перечне  осложнений  санитарно-эпидемиологической  обстановки,  о  которых  необходимо  информировать  органы  МЧС  в соответствии с постановлением МЧС Республики Беларусь 19 от февраля 2003 г. N 17 «О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».  А именно, согласно пунктам:

  • случаи заболевания … с подозрением [на инфекцию] — чума, холера, желтая лихорадка, другие вирусные гемморрагические лихорадки, оспа обезьян, легионеллез, бешенство, сибирская  язва, сап,  мелиоидоз, ящур, орнитоз, бруцеллез, туляремия, лептоспироз,  листериоз, болезнь Бриля, местный случай малярии;
  • заболевания невыясненной этиологии (лихорадочное состояние более 5 дней; рвота более 5 раз в сутки на протяжении 3 дней) — до 10 случаев [на территории административного района].

В соответствии с Главой 11 «Специальные мероприятия по предупреждению завоза контагиозных вирусных геморрагических лихорадок» Санитарных правил 3.4.17-6-2003 «Санитарная охрана территории Республики Беларусь» (Приложение 1):

  • инкубационный период лихорадки Ласса составляет 21 день
  • больной подлежит изоляции с выключенной вытяжной вентиляцией и закрытыми окнами
  • транспортное средство, перевозившее больного, подлежит перемещению в зону карантина и дальнейшей дезинфекции
  • транспортировка больного к месту лечения осуществляется в соответствии с регламентированными мерами предосторожности
  • работа в инфекционных стационарах для больных КВГЛ (в изоляторах – для лиц, общавшихся с больными) осуществляется специально обученным персоналом в защитном костюме 1-го типа с соблюдением правил противоэпидемического режима, как при легочной форме чумы (Рисунок 4)

Внимание:

В случае возвращения из страны, где регистрируются случаи данного заболевания, если в последующие дни вы почувствуете себя плохо, обратитесь к врачу и сообщите ему, что Вы приехали из такого региона. Вызовите врача на дом, а не идите в поликлинику, не пользуйтесь до прихода врача общественным транспортом, постарайтесь, чтобы Вас не навещали в это время друзья, не ходите в места общественного пользования во избежание распространения болезни.

Литература:

  1. Лихорадка Ласса [Электронный ресурс] // ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. – 2023. – Режим доступа: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/infektsionnye-i-parazitarnye-zabolevaniya/infektsii-ot-a-do-ya/likhoradka-lassa/. – дата доступа: 29.01.2024.
  2. Лихорадка Ласса [Электронный ресурс] // Всемирная организация здравоохранения. – 2024. – Режим доступа: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/lassa-fever. – дата доступа: 29.01.2024.

 

Приложение 1

Специальные мероприятия по предупреждению

завоза контагиозных вирусных геморрагических лихорадок

  1. Инкубационный период геморрагических лихорадок Ласса, Мачупо (Боливийская геморрагическая лихорадка), Хунин (Аргентинская геморрагическая лихорадка), болезней, вызванных вирусом Эбола, Марбург при применении настоящих Правил устанавливается в 21 день.
  2. Самолет считается зараженным, если по прибытии на его борту имеется больной с геморрагическим синдромом и самолет следует из страны, где зарегистрированы случаи заболевания контагиозными вирусными геморрагическими лихорадками.
  3. При выявлении на транспортном средстве во время рейса больного (подозрительного) контагиозной вирусной геморрагической лихорадкой (далее – КВГЛ) проводятся следующие мероприятия:

– больной (подозрительный) подлежит изоляции в отдельном помещении с выключенной вытяжной вентиляцией и закрытыми окнами;

– лица, не находившиеся в непосредственном контакте с больным (подозрительным), изоляции не подвергаются, но подлежат медицинскому наблюдению по месту жительства (командировки) территориальными организациями здравоохранения до истечения срока инкубации.

  1. Транспортное средство, на котором выявлен больной (подозрительный) КВГЛ, отводится на санитарную стоянку, тупик, площадку.
  2. Любое прибывшее из-за рубежа транспортное средство при выявлении на нем больного (подозрительного) КВГЛ подвергается обязательной заключительной дезинфекции, дезинсекции и дератизации.
  3. При выявлении больного (подозрительного) КВГЛ на прибывшем в Республику Беларусь транспортном средстве в пунктах пропуска через Государственную границу он подлежит временной изоляции при условии герметизации помещения и отключения вытяжной вентиляции.
  4. Транспортировка больного (подозрительного) КВГЛ в изолятор, а затем в инфекционный госпиталь осуществляется с соблюдением требований действующих нормативных и распорядительных документов Минздрава Республики Беларусь.
  5. Госпитализация больного (подозрительного) КВГЛ проводится в изолированные палаты или в боксы инфекционных стационаров с созданием герметических условий и отключением вытяжной вентиляции (при наличии – в боксы-изоляторы с отрицательным давлением).
  6. Работа в инфекционных стационарах для больных КВГЛ (в изоляторах – для лиц, общавшихся с больными) осуществляется специально обученным персоналом в защитном костюме 1-го типа с соблюдением правил противоэпидемического режима, как при легочной форме чумы.
EnglishDeutschFrançaisРусскийБеларуская моваPolski