Лихорадка Чикунгунья

Статья опубликована в соответствии с законом Республики Беларусь

 «О санитарно-эпидемическом благополучии населения»

с целью повышения информированности по вопросу обеспечения

санитарной охраны территории и эпидемического благополучия

по карантинным и другим особо опасным инфекциям

 

[Согласно пункту 3.3 «Перечня карантинных и других особо опасных инфекций, на которые распространяется действие Правил по санитарной охране территории Республики Беларусь», разделу 3 «Болезни передаваемые комарами»]

Лихорадка Чикунгунья – это острое вирусное инфекционное заболевание с трансмиссивным путем передачи, вызываемое одноименным арбовирусом. Специфическим проявлением лихорадки является воспаление суставов ‒ полиартриты. Диагностика лихорадки основана на обнаружении самого возбудителя (вируса чикунгунья) и антител к нему в крови человека. Лечение симптоматическое: жаропонижающие и обезболивающие препараты, антигистаминные средства, вазопротекторы.

История распространения

 

            На протяжении некоторого времени уровень инфицирования людей в Африке оставался относительно низким, но крупная вспышка произошла в Демократической Республике Конго (1999—2000 году) и ещё одна в Габоне (2007 году). Также крупная вспышка произошла на островах Индийского океана. С нею было связано большое число завезённых в Европу случаев заболевания, главным образом в 2006 году, когда эпидемия в Индийском океане достигла пика. Крупная вспышка в Индии, произошедшая в 2006 и 2007 годах, охватила также близлежащие страны Юго-Восточной Азии. Первая европейская вспышка чикунгуньи была зарегистрирована на северо-востоке Италии.

            В мае 2014 года вспышка была зарегистрирована в Америке.

            В начале 2015 года вирус зафиксирован в городе Картахена, Колумбия. Изолированы в карантин несколько кварталов города.

       В мае-июне 2015 года вспышка болезни зафиксирована в департаменте Киндио республики Колумбия. Департамент включает знаменитый «кофейный треугольник», города Кали.

            В сентябре 2017 года зарегистрирована вспышка в Лацио, Италия.

            В I квартале 2018 г. зарегистрирована вспышка в штате Рио-де-Жанейро (Бразилия).

Клиническая картина

            Инкубационный период болезни составляет от 3 до 7 дней, варьируя от 1 до 12 дней. В зависимости от длительности симптомов выделяют острую (до 14 дней), подострую (до 3 мес) и хроническую (более 3 мес) формы заболевания. В 5–25% случаев болезнь протекает асимптомно.

            При острой форме клиническая манифестация наблюдается в 80–97% случаев с развитием классической триады – внезапно появляющейся высокой лихорадки, артралгий/артритов и кожной сыпи.

                В целом летальность низкая (около 0,1%), но в тяжелых случаях она может достигать 11% [10, 11].

           Частота хронических форм суставной патологии при ин- фицировании ВЧ колеблется от 14,4 до 87,2% [9]. Факторы риска хронизации суставного синдрома: женский пол, возраст старше 40 лет, клинически манифестная патология при острой форме (полиартрит, теносиновит), фоновые заболе- вания суставов (остеоартрит) и сахарный диабет. На этой стадии, как правило, отмечаются стойкие (20–40%) или рецидивирующие (60–80%) симметричные олиго- или полиартралгии различной интенсивности с преимущественным вовлечением суставов кистей, голеностопных и коленных суставов. Наблюдаются синовит (16–63%), утренняя скованность (71–89%), утомляемость (93%), астения (77–85%). Возможно развитие теносиновита, плантарного фасциита и туннельных синдромов. При обострении заболевания поражаются, как правило, одни и те же суставы. Интервал между рецидивами может составлять от 1 нед до нескольких лет. Стойкость и интенсивность симптоматики существенно влияют на качество жизни пациентов, способствуя ограничению физической активности, снижению трудоспособности и развитию депрессии.

Прогноз и профилактика

      Прогноз при своевременно выявленной инфекции благоприятный, различные осложнения и смертельные исходы чаще встречаются у ослабленных, пожилых лиц и детей.

            В популяции, где отсутствует иммунитет к болезни и имеются условия для массового выплода и существования комаров-переносчиков вируса чикунгунья, лихорадка способна передаваться быстрыми темпами и поражать большое количество здоровых лиц (что особенно заметно при ежегодных вспышках в африканских странах). При неосложненном течении болезнь длится около двух недель, при этом суставные боли самостоятельно проходят в 80% случаев. У части пациентов артралгии могут сохраняться более полугода после перенесенной инфекции.

            Сообщается о создании вакцины против лихорадки чикунгунья, однако на сегодняшний день препарат еще проходит этапы регистрации. В дальнейшем вакцина может быть использована для иммунизации проживающих в районах с высокой заболеваемостью, а также для лиц, желающих их посетить с туристическими или трудовыми целями.       Неспецифическая профилактика подразумевает борьбу с комарами, своевременное выявление и изоляцию больных. Лицам, находящимся в местах обитания переносчиков болезни, следует пользоваться одеждой закрытого типа, защитными сетками и репеллентами.

EnglishDeutschFrançaisРусскийБеларуская моваPolski