Вклад сладостей в развитие СИНДРОМА ИСТОЩЁННЫХ НАДПОЧЕЧНИКОВ

Хронический стресс является бичом современной цивилизации.

       Обычно мы понимаем под словом «стресс» отрицательные переживания, в основе которых лежат тревога, раздражение, страх. Но давайте взглянем на ситуацию глужбе: существует важный биологический эквивалент стресса – выделение гормона надпочечников КОРТИЗОЛА.

         Кортизол выделяется в самых разных ситуациях: когда мы встревожены, когда необходимо выполнить тяжелую физическую работу, когда болеем… В целом, за ощущение, что у нас хватает энергии жить (справляться с любыми текущими задачами) следует благодарить именно этот гормон.

         Сегодня всё чаще и чаще люди сталкиваются с проблемой хронической усталости, чувства разбитости, апатии. Так и выглядит недостаточное выделение кортизола вследствие истощения функции надпочечников (другими словами они перетрудились). Но зачастую в этом виновата не жизнь и экология, а мы сами, не соблюдающие достаточно простые и в основном давно известные принципы биологической энергобезопасности.

            Сегодня рассмотрим одну из таких причин. Переедание сладкого (любых продуктов, содержащих сахар в той или иной форме) запускает следующий патологический процесс:

  • употребляем сладкую пищу, в результате ->

-> в крови РЕЗКО повышается УРОВЕНЬ САХАРА

-> из-за чего в кровь выбрасывается МНОГО ИНСУЛИНА

-> чтобы снизить количество инсулина и сахара, в кровь поступает МНОГО  КОРТИЗОЛА (то есть организм расценивает ситуацию как серьёзный стресс)

-> из-за этого начинает РЕЗКО СНИЖАТЬСЯ УРОВЕНЬ САХАРА  в крови

-> мы чувствуем НЕКОНТРОЛИРУЕМЫЙ ГОЛОД

-> … наедаемся сладкого (ведь наше тело и привычки подсказывают нам, что это самый эффективный способ утолить голод)

КРУГ ЗАМКНУЛСЯ

                       Чтобы этого избежать, стоит воздержаться от сладкой пищи. А утолять голод лучше, употребляя белки, полезные пищевые жиры и сложные углеводы. Но б этом подробнее в другой раз. Будьте здоровы.

Литература:

по материалам «Университета образовательной медицины»

EnglishDeutschFrançaisРусскийБеларуская моваPolski